ОптимПак
Адрес: Студенческий пр-д, 5 г. Ивантеевка, , 141280
Телефоны:+7 (495) 542-59-74, +7 901 598-70-28,
Электронная почта: info@optimpack.ru

8 вопросов о пищевой упаковке

  • 8 вопросов о пищевой упаковке
14.03.2023 00:05:12
0
212

Мир полиграфии меняется, а значит изменения про- исходят на всех этапах изготовления продукции. На- стала очередь обсудить ситуацию в пищевой про- мышленности. В этой отрасли множество нюансов. Кроме того, меняется поведение потребителя.

Как сейчас обстоят дела в индустрии пищевой упаковки?

 Роман Шалимов, директор по исследованиям компании Tochka Rosta Research&Testing: В настоящий момент с упаковкой действительно есть проблемы. Мировой лидер в области решений для переработки и упаковки продуктов питания объявил об уходе и сказал, что «будет лить только молоко и детское питание». Значит, соки должны искать альтернативы, а многие молочные продукты будут вынуждены перейти на стекло или пластик.

Хлебопеки договорились о разрешении продавать хлеб в неупакованном виде, но сколько это разрешение продлится, неизвестно. В целом, зависимость от импорта самой упаковки, пленок многослойных, суперконцентратов, можно оценить в 40%. По технологиям упаковочным — в 70%. В общем, есть сложности, которые предстоит решать.

Отмечу, что непростая ситуация сейчас возникает и с краской. Из-за отсутствия краски компании сейчас будут массово переходить к «менее цветным» упаковкам, белого вида с маленьким процентом покрытия цветом.

Как можно через упаковку и дизайн повлиять на отношение людей к продукту?

 Полина Михайлова, генеральный директор компании «ОПТИМПАК»: При выходе на рынок нового бренда или вида продукции товар нуждается в рекламе, иначе его не купят. Упаковка, так или иначе, является частью рекламной компании. Иногда я покупаю новый товар из-за упаковки, значит, маркетологи и производители упаковки правильно сделали акценты.

Важен не только дизайн, но и конструктив, удобство открытия, целостность упаковки при выкладке в супермаркет. Важно стремиться разработать, внедрить и изготовить максимально удобную упаковку не только для производителя товаров, но и для покупателя в магазине.

 Олеся Чаплыгина, графический дизайнер: Упаковка создает высокую добавочную стоимость. Потребитель всегда встречает по обложке.

Можно сделать упаковку, которая будет работать исключительно на вашу целевую аудиторию. Например, если это детский товар, то мы создаем упаковку, привлекающую внимание не только ребенка, но и взрослого, который принимает решение о покупке. Есть интересные кейсы, когда упаковка для макарон оформлена в виде лица. И каждое лицо выражает свою эмоцию. Создается ощущение, что упаковка с тобой разговаривает. Такой подход гораздо больше располагает к покупке.

Как отличается визуал упаковки продуктов для разной аудитории?

 Олеся Чаплыгина: Конечно, дизайн упаковки продуктов для разных сегментов разный. При этом сей- час даже бюджетные марки делают упаковку в красивом дизайне. Но часто бывает так, что дизайн специально делают немного аляповатым, чтобы не пугать клиента чем-то концептуальным. Потому что минималистичная упаковка — это премиальный сегмент. При создании дизайна мы всегда учитываем интересы целевой аудитории. Сейчас мало просто знать возраст, пол, семейное положение клиента, гораздо важнее исследовать интересы, вкусы и его предпочтения. Потому что при разработке дизайна именно вкусовые предпочтения клиента оказывают наибольшее влияние, выстрелит продукт или нет.

Если мы говорим про тенденции, то в графическом дизайне они сменяют друг друга, но не каждый год, а раз в 5–10 лет. Это долгоиграющая история: упаковка может служить десятилетиями, не меняясь. Иногда даже столетиями. Пример — известная газировка, логотип которой не менялся с конца 19 века. На дизайн упаковки не влияют тенденции, потому что это уже классика.

Насколько за последнее время изменилась культура потребления и покупательское поведение?

 Полина Михайлова: Книгу оценивают по обложке, человека — по одежке, а товар — по упаковке. Даже если будет супердизайн, но он будет напечатан некачественно или короб сомнется при транспортировке, то вся красота пропадет. Это как с красивым платьем: если оно будет грязным и мятым, то его красоту никто не увидит. Поэтому качественная и красивая упаковка — часть имиджа компании, а имидж должен быть на высоте. Покупатель голосует кошельком, конкуренция на полке в супермаркете идет за каждого клиента. Упаковка является бойцом невидимого фронта.

 Олеся Чаплыгина: По моим наблюдениям, появилось стремление к минимализму, упрощению. Мы все больше устаем от ярких красок и избытка визуальной информации. Но здесь нельзя не учитывать тот факт, что многие узнаваемые бренды в связи с этим не готовы переделывать свой брендинг. Потому что их потребители уже привыкли к определенному внешнему виду с яркими цветами. Есть достаточно примеров, как из-за ребрендинга теряется значительная часть аудитории — люди просто не находят любимый товар на полках магазина.

Кроме того, есть ощущение, что в дизайне упаковки появляется больший интерес к чему-то народному, советскому.

Что особенно важно учитывать на производстве?

 Полина Михайлова: Важно учитывать несколько факторов: логистическую систему на предприятии, особенности реализации (опт или розница), срок хранения, а также, есть ли прямой контакт между продуктом и упаковкой. От этих факторов будет зависеть правильность выбора материалов для производства упаковки.

Как устроена работа с упаковкой в вашей компании?

 Полина Михайлова: Нашими клиентами являются как крупные предприятия в различных отраслях, так и совсем небольшие компании, которые только начинают свой путь к завоеванию своего сегмента на рынке. С кем проще? Ответ простой: везде свои сложности.

У больших предприятий большой круг согласования любого, даже незначительного изменения конструкции, размеров и т.д. Слишком много заинтересованных лиц, мнение которых не всегда совпадает, но мы стараемся найти компромисс.

С небольшими компаниями свои сложности: весь технический процесс нужно ставить с нуля, ведь разработка упаковки занимает достаточно много времени, так как хочется найти идеальную форму и не как у других, но по оптимальной цене.

Оптимальное сочетание цена - качество заставляет постоянно двигаться, искать что-то новое, экспериментировать. Но, к счастью, у нас надежный коллектив, который, имея опыт, с легкостью выполнит любую поставленную задачу.

Как сейчас меняются тиражи и объемы изготовления упаковки?

 Полина Михайлова: Большой ассортимент диктует нам правила игры. Также никто не хочет замораживать деньги в упаковке, стараются иметь запас максимум на две недели. Делаем выводы, что объемы заказов не стали меньше, отгрузки стали чаще, с большей номенклатурой и в меньшем количестве.

Тиражи сейчас резко падают. Это связано с тем, что растет ассортимент выпускаемой продукции. Раньше клиент брал несколько размеров с 1–2 вариантами печати, а сейчас по несколько десятков наименований и с разным вариантом печати.

Куда сейчас движется рынок пищевой упаковки?

 Полина Михайлова: Рынок упаковки сейчас движется в сторону перерабатываемых материалов. Экологи давно бьют тревогу, что природе нужна защита от воздействия человека.

Большая часть упаковки не подлежит вторичной переработке, поэтому сейчас разрабатываются новые материалы, конструкции и методы сохранения продуктов в экологичной упаковке.

Можно заметить, что картонной упаковки в наших магазинах стало намного больше, чем раньше. Стали переходить на макулатурный картон, белого картона стало значительно меньше. Все это не только финансовая составляющая, но и наш вклад в экологию планеты. Конечно, отказ от полимеров нам в ближайшее время не стоит ждать, но тренд задан.

 Олеся Чаплыгина: Потребители стремятся к осознанному потреблению и, соответственно, экоматериалам, которые можно перерабатывать. Для определенной категории населения это важно. Так, между крафтовой упаковкой и пластиковой многие будут стремиться к крафтовой. Но не все так однозначно. На самом деле для производства крафтовой упаковки требуется больше ресурсов, чем для пластика. Если говорить о пакетах, то, скорее всего, в будущем они будут водорастворимые.

Вероятно, будет частичный отказ от упаковки в принципе. Потребители продолжат переходить на многоразовое использование. Сейчас появляются магазины без упаковки, где можно наполнять продуктами свою тару.

Соответственно, есть тенденция к тому, что будет уменьшаться стоимость товара. Особенно сейчас, когда много средств уходит на энергоресурсы, особенно в странах Европы. Стоимость европейских товаров повысится очень сильно. Чтобы они стали более конкурентными, будут сокращать издержки на упаковке, удешевлять материалы, меньше выделять бюджета на краски.

Источник: http://ural-pb.ru/uploadedFiles/files/iyul-avgust-2022.pdf

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!
Я прочитал Политика конфиденциальности персональных данных и согласен с условиями