Гофрокартон является одним из самых универсальных и наиболее распространенных упаковочных материалов. Он отличается малым весом, невысокой ценой и высокими механическими характеристиками, что и обусловило его повсеместное использование. Применяется при производстве промышленной тары, в транспортно-логистической сфере и в качестве потребительской упаковки.
Конструктивно материал состоит из чередующихся и надежно склеенных между собой плоских и гофрированных слоев. Это определило и его ключевое свойство — анизотропность. Гофрокартон будет по-разному проявлять свои качества в зависимости от того, куда направлено механическое воздействие:
- перпендикулярно волнам гофры — выполняет дополнительную амортизацию и смягчает;
- по направлению гофры — проявляет плоскостную и торцевую жесткость.
Это свойство стало одним из основных при выделении типов материала.
Классификация
Чаще всего гофрокартон подразделяют на виды исходя из количества слоев:
- двухслойный, или тип «Д» — используется для упаковки хрупких изделий (электроламп, посуды, светильников) и в качестве амортизирующих прокладок. Отличается гибкостью в поперечном и жесткостью в продольном направлении;
- трехслойный — гофрокартон «Т» подходит для производства потребительской упаковки и стандартных коробов. Отличается прочностью при продольном и изгибе поперек;
- пятислойный — незаменим для упаковки агрегатов, бытовой техники, автозапчастей, мебели. Материал типа «П» часто используется в логистической сфере;
- семислойный — категория «С» имеет самые высокие характеристики и предназначена для упаковки крупногабаритных товаров. Такой гофрокартон отлично справляется с любыми нагрузками, переносит штабелирование и не подвержен распиранию. По прочности практически не уступает дереву.
Маркировка материала, помимо буквенного обозначения, также предполагает наличие индекса из двух цифр. Например Т-22, где первая указывает на класс гофрокартона, вторая — на его марку. Закономерность проста — чем они больше, тем выше качество. Так, изделия 1-го класса выдерживают нагрузку до 20 кг, в то время как 4-го — до 200 кг и более.
Что же касается марки, то под ней подразумевают такие характеристики, как влагостойкость, удлинение при растяжении, сопротивление торцевому сжатию и продавливанию, плотность. Наиболее распространенным является гофрокартон:
- 3-слойный марок Т-11—Т-15 применяется для производства малых и средних коробов, а Т-21–Т-25 подходит для всех промышленных отраслей;
- 5-слойный П-31, П-32 и П-33 имеет отличные свойства, высокую прочность и выдерживает нагрузку свыше 100 кг.
Еще одно деление связано с геометрическими параметрами самой гофры. Всего выделяют 4 профиля:
- А — предназначен для хрупких товаров, может штабелироваться, но не подходит для высечки;
- В — рассчитан на штабельные нагрузки и допускает печать;
- С — сочетает преимущества профилей А и В;
- Е — микрогофрокартон для потребительской тары с возможностью печати на ней, пользуется повышенным спросом.
Материал может быть в листах и рулонах, бурого либо белого цвета.
Все представленные классификации способствуют правильному выбору гофрокартона. Важно учесть сферу его эксплуатации, массу и форму упаковываемой продукции, ее ударопрочность или хрупкость, а также условия перевозки и хранения.