К написанию данного материала меня натолкнули многочисленные запросы и тендерные технические задания, которые регулярно к нам поступают. Зачастую, автор технического задания имеет малое представление о картоне, так как является специалистом в своей области. Но писать техническое задание кому-то нужно и на свет появляются «шедевры», которые не просто повторить даже в голове, а нужно ещё и произвести! Одним из пунктов шедевров является необходимость сшивки там, где она не нужна или просто невозможна! Но строгий текст, который написан «Строгое соответствие с ТЗ обязательно» заставляет мыслить нестандартно.
Итак, сшивка или склейка? У каждого метода скрепления свои плюсы и минусы.
Минусы |
Плюсы |
|
Сшивка |
Трудоёмкость Высокая стоимость расходных материалов Редко входит в состав перерабатывающего оборудование (доп операция) Не каждый поставщик обладает возможностью сшивки |
Выше стойкость скреплённого клапана к разрыву Нет ограничений по высоте сшивки |
Склейка |
Ниже стойкость скреплённого клапана к разрыву (в сравнении с шивкой) |
Зачастую склейка входит в состав оборудования Ручная склейка менее трудоёмка, по сравнению сшивкой Меньшая стоимость расходных материалов |
Итак, рассмотрев все плюсы и минусы, можно понять, что для коробов под кондитерские изделия не требуется сшивка, а при производстве крупногабаритной тары, сшивка будет являться дополнительным элементом надёжности короба.
Сшивка или склейка? Выбирать Вам. Не стоит переплачивать там, где можно оптимизировать затраты и наоборот, излишняя экономия может привести к производству ненадёжной упаковки.
У Вас есть своё мнение? Оставьте свои комментарии, с удовольствуем подискутируем.